En las cámaras o salones de palacios, durante el siglo XVIII, se solía reunir un reducido número de invitados a escuchar la música de pequeños grupos musicales, conformados casi exclusivamente por instrumentos de cuerda. Por ello, las composiciones destinadas a estos grupos recibieron el nombre de música de cámara. Por tanto, la música de cámara es la que tocan pequeñas agrupaciones instrumentales.
Las agrupaciones de cámara nacieron en los palacios medievales, en el siglo XII. Durante la Edad Media y el Renacimiento estaba relegada a la clase alta europea, pero poco a poco comenzó a difundirse en pequeñas casas particulares y salas de concierto.
En teoría, no hay límite en el número de músicos que participan en ella. Sin embargo, en la práctica, suele estar formada de dos a veinte músicos.
Hay dos características importantes en la música de cámara:
- Cada músico interpreta un papel diferente.
- No hay director.
Entre los compositores más famosos de música de cámara, destacamos a Mozart, Beethoven, Schubert o Haydn.
Agrupaciones más frecuentes de música de cámara:
- Dúo: Un instrumento solista con acompañamiento de piano.
- Trío: El piano acompaña instrumentos de cuerda.
- Trío de cuerdas: Violín, viola y violonchelo.
- Trío con piano: Piano, violín y violonchelo.
- Cuarteto de cuerdas: 2 violines, viola y violonchelo.
- Cuarteto de piano: Piano, violín, viola y violonchelo.
v
- Quinteto de cuerda: 2 violines, viola, violonchelo y contrabajo.
- Quinteto de piano: Cuarteto de cuerdas y piano.
- Quinteto de viento madera: Flauta, oboe, clarinete, trompa y fagot.
- Quinteto de metal: Una o dos trompetas, corno inglés, trombón y tuba.
- Orquesta de cámara: Orquesta pequeña que suele tener de veinte a veinticinco instrumentistas.
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