Cualidades del sonido




Las cualidades del sonido son cuatro: Altura o tono, intensidad, duración y timbre. 

  • La altura o tono. Determina si un sonido es grave o agudo. Es decir, la frecuencia de la onda. Medimos esta caracterĆ­stica en Hercios (Hz). Para que podamos percibir los humanos un sonido, Ć©ste debe estar comprendido en la franja de 20 y 20.000 Hz. Por debajo tenemos los infrasonidos y por encima los ultrasonidos. Pulsa aquĆ­
  • La intensidad. Nos permite distinguir si el sonido es fuerte o dĆ©bil. EstĆ” determinado por la cantidad de energĆ­a de la onda. Los sonidos que percibimos deben superar el umbral auditivo (0 dB) y no llegar al umbral de dolor (140 dB). Esta cualidad la medimos con el sonómetro y los resultados se expresan en decibelios (dB).   Pulsa aquĆ­ - Pulsa aquĆ­
  • La duración. Esta cualidad estĆ” relacionada con el tiempo que suena el sonido. Es decir, el tiempo de vibración del objeto sonoro. Podemos escuchar sonidos largos y cortos. Pulsa aquĆ­
  • El timbre. Es la cualidad que permite distinguir un instrumento de otro. Por ejemplo, no suena lo mismo un clarinete que un piano aunque interpreten la misma melodĆ­a.
Une cada cualidad con su imagen:






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